Die Menüvorgaben hatten es in sich
Am 14. und 15. April 2024 trafen die vier Gewinner-Teams der Vorrunden in Leipzig, Düsseldorf, Neumünster und Ulm beim großen Entscheid um den Staffelsieg des Young Chefs Battle in Berlin aufeinander. Am Sonntag, dem ersten Messetag, traten Team "München" und Team "Rostock" im Koch-Duell gegeneinander an. Am Montag, standen sich Team "Fulda" und Team "Erfurt" an den Töpfen gegenüber. Eines war deutlich: Alle Teams sprühten vor Energie und Motivation, den Wettbewerb für sich zu entscheiden.
Was brauchte es zum Sieg? Ein geniales Drei-Gänge-Menü, das die Fachjury vollends überzeugt. Aber nicht nur die Optik und der Geschmack der Gerichte trugen zur Gesamtpunktzahl bei. Auch auf Teamwork, die Arbeitsweise, die Beachtung der Hygieneanforderungen und die korrekte Mengenbestellung hatte die Jury ein Auge.
Die zu verarbeitenden Pflichtzutaten für das Menü im Warenkorb: Bärlauch (Vorspeise), Zander und Jakobsmuscheln (Hauptgang) und Gerstoni Gourmet Gerste sowie Kakaopulver (Dessert). On top kam: Die Teams mussten eine "Komplikation" bewältigen, von der sie erst einen Tag vor dem Wettkampf erfahren haben. Puh...und die hatte es ganz schön in sich, denn es waren sogar drei: 1) Zusätzlich zu den drei Gängen sollte ein Amuse-Bouche zubereitet werden. 2) Eine der Komponenten im Menü sollte gratiniert werden. 3) Pekannüsse sollten als Zutat im Menü eingesetzt werden. Alle Teams haben die Komplikationen ausgezeichnet bewältigt.
Team "Erfurt" gewinnt das Young Chefs Battle 2023/24
Ausgezeichnet mit dem Young Chefs Battle-Sieg konnte aber nur ein Team werden: Stolz in seinen Händen hält das Team "Erfurt" den begehrten Pokal. Die vier Auszubildenden des DeHoGa-Kompetenzzentrums Erfurt konnten die Jury auf ganzer Linie überzeugen.
Wie? "Unser Erfolgsrezept war sicher, dass wir ruhig geblieben sind, sehr gut im Team zusammengearbeitet und harmoniert haben", sagen die Erfurter Nachwuchsköche. "Und ganz wichtig: Wir haben genau das gemacht, was uns Freude macht und so hatten wir beim Wettbewerb auch viel Spaß." , ergänzen sie.
Ganz nach dem Motto: Kein Preis ohne Fleiß haben sich die vier auch gleich die wertvollen Tipps der Fachjury aus der Vorrunde zu Herzen genommen und umgesetzt. "Zudem haben wir aus dem ersten Wettbewerb auf der Messe in Leipzig mitgenommen, dass wir während der vier Stunden ruhig bleiben und alles genau so machen, wie wir es geübt haben". Für zukünftige Teams der nächsten Young Chefs Battle-Staffeln haben sie daher gleich einen Tipp parat: "Sich nicht verrückt machen, wenn etwas schief geht und einen Ersatzplan haben – aber vor allem Spaß!" Jetzt stoßen sie auf ihren Sieg an und sind voller Vorfreude auf Barcelona. Denn das Siegerteam darf sich über eine Genussreise in die katalanische Metropole freuen.
Aber auch die anderen Teams gehen nicht leer aus. Denn mit der Teilnahme am Young Chefs Battle können die Auszubildenden spannende und wertwolle Erfahrung sammeln, eine prima Prüfungsvorbereitung durchlaufen. Und noch eines: Man kann bereits Kontakte in die Berufswelt knüpfen.
Wir gratulieren Team "Erfurt" zum Sieg und bedanken uns bei allen Teams, die beim Young Chefs Battle 2023/24 mitgemacht haben. Ihr alle habt es gerockt!
Team "Erfurt"
Von links: Swarali Rawle, Paul Hoppe, Brahim El Khadri, Thu Hoang
Das Gewinner-Team der DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum gGmbH konnte bereits den Vorrunden-Sieg auf der Messe in Leipzig mit nach Hause nehmen. Mit wertvollen Tipps, einer Menge Teamgeist und viel Spaß im Gepäck sind sie nach Berlin zum Finale angereist und haben nun auch den Staffelsieg des Young Chefs Battle einpacken können. Eine grandiose Leistung! Wir gratulieren euch ganz herzlich!
Amuse-Bouche
gratinierte Zucchinirolle | Zandertatar | Limettenmajo
Vorspeise
Ziegenfrischkäse-Ravioli | weiße Tomatensoße | Bärlauchöl | karamellisierte Pekannuss
Hauptgang
auf der Haut gebratener Zander | Jakobsmuschel | Corailsoße | geräuchertes Kartoffelpüree | Fenchel-Orangen-Salat
Dessert
Gerstoni-Brownie | Haselnusscreme | Erdbeere | weißes Schokoladeneis
Team "München"
Von links: Moritz Rinneberg, Florian Widani, John Delbrouck, Ben Lotter
Sie waren super stark im Battle gegen ihre Mitstreiter aus Süddeutschland und trugen so den Messesieg in Ulm nach München. Die kurzfristigen Komplikations-Vorgaben hat das Team "München" von der Städtischen Berufsschule für das Hotel- Gaststätten- und Braugewerbe München mal eben auf der Autofahrt nach Berlin in seinen Menüplan eingebaut. Chapeau! Beim Finale brachten die Münchner grandiose Ergebnisse auf die Teller. Leider hat es nicht für den Staffelsieg gereicht. Aber ihr wisst, was ihr könnt! Wir wünschen euch weiterhin viel Erfolg.
Amuse-Bouche
gebeiztes Zandertartar | gratinierte Kartoffeln
Vorspeise
gefüllte Bärlauch-Tortellini | Parmesanschaum
Hauptgang
gebratenes Zanderfilet | Jakobsmuschelpraline | Corail-Beurre-Blanc | Beluga-Linsen | gebrannter Lauch
Dessert
Kakao-Soufflé | geröstetes Gersteneis | karamellisierte Pekannüsse | marinierte Erdbeeren und Ananas
Team "Rostock"
Von links: Franz Wagner, Chantal Lembke, Nikolaus Bl De Rozari, Luca-Levin Pham
Schauen Sie sich bitte diese Teller an! Dass das Team "Rostock" von der Berufsschule Rostock so super abgeliefert hat, liegt sicher auch daran, dass es gut eingespielt war und fleißig geübt hat. Denn das Gewinner-Team von der Messe in Neumünster hat sogar in den Osterferien die Schulbank gedrückt, um sich bestmöglich vorzubereiten. Dennoch waren es leider nicht genug Punkte, um neben dem Vorrunden-Wettbewerb auch das Finale des Young Chefs Battle für sich zu entscheiden. Ihr könnt dennoch stolz auf euch sein! Alles Gute weiterhin!
Amuse-Bouche
Pochierte Zandernocke | sautiertes Radicchio | marinierter Kohlrabi
Vorspeise
Kartoffelsoufflé | Bärlauch-Ziegenkäse-Creme | geschichtete Mousse von Bärlauch und Tomate | Bärlauch-Mayonnaise | mit Duxelles gefülltes Bohnenbündchen | Ofentomate, Vene-Kresse
Hauptgang
Zander-Jakobsmuschel-Praline im Karottenmantel | sous-vide-gegarter Zander mit Porreeschuppen | gratinierte Jakobsmuschel | confierter Rogen | Weißweinschaum | sautiertes Fenchel-Zuckerschoten-Gemüse | Zitronen-Safran-Risotto | Zanderchip | Affila-Kresse
Dessert
Schokoladen-Nougat-Tarte | Erdbeer-Minz-Eis | Gerstenpraline | Rosmarin-Milch-Gel | Erdbeer-Kiwi-Ragout | Bananenespuma | Gerstengranola mit Pekannüssen | Grand-Manier-Gel | Bananenchip | Pekanusskrokant
Team "Fulda"
Von links: André Ottenroth, Lilly Wehner, Uroš Kecman, Justin Wuttig
Auf der Messe Düsseldorf haben die vier Auszubildenden von der Eduard-Stieler-Schule in Fulda die Leistungen aller Mitstreiter übertreffen können. Auf sehr hohem Niveau war auch das Final-Menü. Die Komplikationen? Die konnten sie schnell umsetzen und haben ihnen sogar ein bisschen in die Karten gespielt. Das Menü? Eine Augenweide! Für den Gesamtgewinn hat es jedoch leider nicht gereicht. Wir bedanken uns für eure Teilnahme und wünschen euch weiterhin viel Erfolg!
Amuse-Bouche
Zanderceviche | marinierte Ananas | Radicchio
Vorspeise
Bärlauchravioli mit Eigelb | gedünstetes Spinat-Bärlauch-Gemüse | Nussbutterschaum
Hauptgang
gedämpftes Zanderfilet im Gemüsemantel | mit Pekannüssen gratiniertes Lachsfilet | Orangen-Safran-Beurre Blanc | gebratene Jakobsmuschel mit feiner Rauchnote | Nusscrunch | Belugalinsengemüse | Fenchel-Salat
Dessert
Kakao-Schokoladenmousse-Dome mit Gerstenbisquit | Gerstencremeeis auf gepoppter Gourmetgerste | Erdbeersalat | Erdbeersud